Monday, May 11, 2009

Crikey!


De acuerdo al diccionario Crikey es una exclamacion de origen australiano para expresar sorpresa.
Y esto es lo primero que paso por mi cabeza cuando vi a mi hijo de 14 años, enfrentar a su primer cuy (conejillo de indias) asado de su vida. Fue en la casa de un familiar de mi esposo. Y es que no es facil presentarle a un jovencito un plato preparado con un ingrediente nativo de la tierra de sus padres, cuando se ha crecido entre McDonalds, Burger Kings y Kentucky Fried Chickens, y aunque casi no comiamos en ninguno de estos restaurantes, por lo menos lo que servian alli era 'conocido'. Pero para mi sorpresa, no solo se comio el cuy chactado que le sirvieron si no que pidio repeticion.
Asi que ahora mas relajada, lo he podido llevar a degustar algunos otros platos de la amplisima culinaria peruana y degustar cosas que cualquier turista miraria tres veces antes de considerarlo. Mi hijo sabe que la comida peruana es riquisima, y por este motivo, casi casi, come todo lo que le sirven.
En California, algunas personas amigas, casi se espantaban, cuando les contaba que en el Peru, los cuyes o guinea pigs como son conocidos alla, eran consumidos. A lo que debia recordarles (diccionario enciclopedico en mano) que este animalito, oriundo de las alturas de los Andes, habia sido domesticado por los antiguos peruanos para consumo humano, y en este punto era que mis amistades bajaban un poco la guardia.
La delicia presentada mas arriba es un plato de cuy servido en el famoso restaurant Astrid y Gaston (cortesia de mi maridito), que dicho sea de paso, estaba de 'chuparse los dedos'.
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3 comments:

Marina said...

El cuy de la foto se ve rico aunque podria ser tambien chancho o pato. Esta tan estilizado no se parece al de las picanterias.
Muchos extranjeros se toman muy en serio el asunto de comerse al cuy, es casi una cuestion de hombria. Hay que ser bien macho para comerse un animalito que podria ser una rata, que te presentan con patitas, y cabeza mostrando los dientes.

Unknown said...

oh caray
yo aún no soy valiente para comer un cuy

aún no en serio jeje

gracia por la visita

bsos de esposa primeriza y Recién casada

Antigona said...

Es cierto Claudia... no se parece en nada al de las picanterias, pero estuvo riquisimo. Me imagino que lo prepararan asi para no 'impresionar' a gente que no esta acostumbrada a consumirlo, no?...

Fiore, deberias atreverte, imaginate que mi hijo se atrevio y no se arrepiente.

Saludos.