Wednesday, September 02, 2009

No mas morire por una taza de Chapo

Mi mama es de Iquitos. Es decir, ella nacio en la selva peruana. Y es por eso, que yo creci probando frutos y platos propios de la region. Entre las cosas que me conquistaron, estaba una bebida que recuerdo no solo mi mama la preparaba, si no mi abuelita y mis tias, esta era el famoso chapo de platano.

El chapo es una bebida que se prepara con platano palillo, que es bastante diferente del regular y archi conocido platano de seda. La carne es rosada, y tiene un saber un poco acido y dulce, y es tambien bastante fragante. El platano se coce en agua con canela y clavo de olor, y algo de azucar, dependiendo el gusto. Luego de cocido el platano, es triturado al punto de que se convierte en una especie de fruta desmenuzada. Algunas personas licuan la bebida. Yo la prefiero triturada y con poca agua. El Chapo es uno de los primeros alimentos que las nativas de la selva peruana administran a sus hijos, a partir de los tres a seis meses.

Para mi, esta bebida es recordada como una de mis favoritas especialmente cuando estaba enferma. Y a veces cuano estoy triste, o con frio, parece magicamente llenar mi corazon del alivio tan ansiado.

Mi hija parece haber heredado esta gusto por el chapo. Y pensar que sufri tanto al no conseguir este platanito en California! No mas...!


Enlaces:

Como promover una alimentacion adecuada en el ni~o ("PROYECTO ATENCION PRIMARIA DE SALUD EN LA REGION LORETO")
Cocina en la Amazonia

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