Wednesday, September 09, 2009

Una maravilla de comida

Hace unos dias se escogieron las siete maravillas de la cocina peruana en la pagina Siete Maravillas Gastronomicas, y los resultados no sorprendieron a nadie, pues ya son archi-conocidos los platos mas populares entre ellos el seviche, el lomo saltado, el aji de gallina, los anticuchos y otros, cada cual tan sabroso como el otro.

Pero no creo equivocarme al decir que entre los platos preferidos de los peruanos, el lomo saltado esta entre los mas populares incluso entre los extranjeros, acostumbrados a otras sazones e insumos. A pesar de ser un plato, relativamente simple por los ingredientes, lograr el sabor de la carne en punto de fuego que es tan conocido en este plato es casi irreproducible en un ambiente domestico que no cuente con una hornilla especialmente dise~ada para emitir el fuego que exige la altisima temperatura requerida. Y claro, las papas fritas, las cebollas salteadas y el arrocito, complementan a este plato, el rey nacional e internacional a mi parecer de los platos peruanos.

Hace unos meses tuve la oportunidad de ir a almorzar con unos compa~eros de trabajo entre los que se encontraban doctores y con algo de culpabilidad adimitian que este plato, para ellos un ataque al corazon en potencia por el contenido de carnes rojas y la grasa de las papas fritas, bien valian la pena. Y la verdad, quien se resiste?

Enlaces:
Restaurant Punto de Fuego: Pasion por los saltados
Receta del lomo saltado
Lomo saltado, tecnica oriental, sabor criollo

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